Не будем тянуть, переходим сразу к делу:
Категории проверки:
• Социальные сети
• Инвестиции
• Команда
• Токеномика и Документация
• Соответствие нарративу
• Метрики
Соц.сети
Первым делом смотрим на Twitter. Нас интересуют такие параметры, как количество подписчиков, частота выхода публикаций, а также активность под ними.
Для более комплексного анализа используем инструменты вроде TweetScout, TwitterScore или Moni Discover. Они предоставят информацию о наличии или отсутствии инфлюенсеров и прочих известных личностей, а также упростят процесс анализа, т.к. используют балльную систему: чем выше скор, тем более качественный аккаунт.
После твиттера прыгаем в Discord и тут в первую очередь смотрим на активность сервера + структуру. Зачастую в нем больше анонсов, ивентов и “инсайдов”, т.к. к этому располагает функционал площадки.
Инвестиции
Здесь всё просто — чем крупнее размер инвестиций и известнее фонд, тем больше шансов у проекта удачно запуститься.
Причина, по которой на это необходимо обращать внимание - это сами фонды:
В их штате находятся целые отделы по речерчу, экономике, маркетингу и т.д. Они как минимум не глупее нас с вами и поэтому проводят глубокий анализ и просчет перспективности проектов, в которые инвестируют.
Да, можно возразить, что условия входа в проект у вас и у фондов разные. Но чисто статистически - проекты под крылом крупных фондов запускаются гораздо успешнее, чем проекты с менее крупными фондами. Финансовый мир - это просто (нет).
Команда проекта
Как мы упоминали выше, еще одной важной частью веб-сайта проекта является раздел, в котором будет указана команда. Если такой раздел имеется, то это уже небольшой плюс, но не всегда.
Если на сайте указана команда, то обязательно должны быть ссылки хотя бы на Twitter-профили каждого сотрудника. Ещё лучше, если есть ссылка на LinkedIn. Таким образом мы можем сами проверить опыт, образование, связи и бэкграунд того или иного члена команды проекта. Если кто-то из команды имеет высшее образование в престижных учебных заведениях, а также опыт работы в крупных компаниях и проектах, в особенности в Web3, то это определенно жирный плюс.
При анализе команды проекта также важно обращать внимание на должности каждого сотрудника.
Для начала небольшая ремарка: если команда не представлена на сайте проекта, то это не означает, что на проекте не получится заработать. (Но этот момент стоит отметить)
И хотя многие команды предпочитают оставаться анонимными, очень часто выяснить,кто они - не так уж и сложно. Но для этого придется включить в себе сыщика и перебирать твит за твитом, анонс за анонсом, выискивая связи между аккаунтами и выстраивая логические цепочки: почему именно этот человек - создатель проекта. Либо спросить у команды (модераторы, комьюнити менеджеры) напрямую: “Кто входит в состав вашей команды”. Если ответ отрицательный — то это красный флаг.
В неанонимных проектах о команде узнать можно всё потому, что они прикрепляют ссылки на Linkedin. В нем отображается весь бэкграунд и контактная информация. Вдобавок, можно заморочиться и пообщаться с бывшими коллегами объекта, но это уже странно.
Анализ токеномики и документации
Если Белой бумаги (Whitepaper) нет — это красный флаг.
Если она есть — проходим далее:
Если вас волнуют только планы и визуализация проекта от команды, то читаем разделы Roadmap, Introduction или Vision.
Если вы подкованы технически, то в этом же документе можно изучить всю механику работы проекта. Однако, не всегда проекты публикуют такие данные.
Ну и токеномика. Её изучить необходимо в любом случае. Как правильно читать токеномику, читайте в нашей статье: “Как читать токеномику”
Соответствие нарративу
В этой категории открывается целое поле для вашей фантазии, дедукции и чуйки:
Под нарративом мы понимаем условия, при которых запуск проекта становится успешным и прибыльным, а узнаваемость и применимость проекта параболически растет изо дня в день.
Как распознать нарратив и наложить его на анализируемый проект, мы рассказали в статье: “Как распознать нарратив?”
Метрики
Если проект уже имеет MVP продукта или находится в стадии Testnet, то мы можем узнать - сколько в нем реальных пользователей, сколько денег эти пользователи принесли в проект и как изменяется эта динамика. Для этого пользуемся сервисом Dune.
Для полноты картины дополним материал инструментами, которые пригодятся для каждого из перечисленных пунктов: “Сервисы для упрощения жизни”
Пара абзацев дополнительной информации можно изучить в нашей статье: “Как отличить гем от скама?”